フォンテーヌ・ブロー作ってみた

@nifty:デイリーポータルZ:フルーチェっぽい美味しい何かで紹介されていたフォンテーヌ・ブローを作ってみた。リンク先のやり方から少し手を抜いた。半立ての生クリームは電動ミキサーを使ったので、普通の生クリームになってしまった。ブルガリアヨーグルトを加えて、さらに電動ミキサーで混ぜてみた。リンク先ではボールにさらしの布を張って、そこに混ぜたモノを乗せている。これも面倒なので、大型のザルにさらしを敷いて、そこの混ぜ合わせたモノを入れ、大型のざるがすっぽり入るボールに入れた。それらを丸ごとラップで包んで冷蔵庫へ。垂れてきた水分はざるとボールの間に貯まるので、数時間たったら一度水分を捨てた。

出来上がりは、リンク先でも書いているが、甘みは無い。ジャムよりも、ヨーグルトに付いてくる粉砂糖の方が美味しい。蜂蜜でも良いかも。手間はかからず、美味しく出来るのでお勧め。