レッド・カレー

昨夜は夕食にレッド・カレーを作ってみた。レッド・カレー・ペーストとココナッツミルク1缶を鍋に入れて温め、少々煮込んだだ等、水400mlと鶏肉を入れる。塩少々とコリアンダー、クミンを少々、あとあればバイマックルーの葉を数枚。鶏肉に火が通ったらシシトウ、パプリカ、タケノコを入れて火が通ったら仕上げにナンプラーを入れて完成。お好みでパクチーを振っても良い。出来ればフクロダケの缶詰を半分入れるとベスト。タケノコはスーパーで売っている真空パックでも良いし、缶詰のタケノコでも良い。

タイ料理は煮込みすぎないのがポイントみたいだ。なので普通のカレーのように、多めに作って翌日食べても美味しくない。その日に食べる分だけ作るのが良いようだ。煮込まない分、所要時間は1時間もかからない。簡単で美味しいのでオススメ。

イエロー・カレー・ペースト、グリーン・カレー・ペーストでも作り方は同じ。出来上がりも大差なし。