京都白みそ

高島屋地下の味噌専門店にて京都の白みそを買う。普通の白みそよりもきめ細やかで、水飴が入っているので甘い。この京都白みそは、京都風お雑煮や料亭のみそ汁に使う。昨年度先斗町に行った時にも、この京都白みそを使った濃厚なみそ汁を頂いた。それをもう一度味わいたくなって白みそを買ってみた。

自宅に戻り、早速みそ汁を作り出す。水から日高昆布で出汁をとり、その後大量の鰹節で出汁を追加する。その後長ネギのみじん切りとアオサノリを具に加え、京都白みそを入れながら味を見る。普段の倍以上の白みそを入れないと、先斗町の味にならず。なんとか京風のみそ汁が出来上がった。美味である。だが、味噌を大量に使っているので、体には悪そうだ。